Jeder Zweite geht gerne Schwammerln suchen

Fast die Hälfte der Österreicherinnen und Österreicher geht gerne Schwammerln suchen. Laut einer aktuellen Marketagent.com-Umfrage begeben sich 46,2 Prozent zumindest ab und zu in den Wald, um Pilze zu sammeln.

In Österreich zieht es demnach eher Männer (51,2 Prozent) als Frauen (41,2) zum Schwammerlsuchen in den Wald. 53,8 Prozent der Befragten haben hingegen gar keine Lust auf die teilweise langwierige Suche in den Wäldern. Sie kaufen ihre Schwammerln, wenn überhaupt, im Supermarkt.

Wenig Wissen über Schwammerln

Der Hauptgrund, warum mehr als die Hälfte der Österreicher nicht auf Schwammerlsuche geht, ist das fehlende Know-how. 53,1 Prozent hält das fehlende Wissen über Speisepilze von der Suche ab. Ein Drittel (33,3 Prozent) hat ganz einfach Angst davor, an giftige Pilze zu geraten. Etwas mehr als 20 Prozent gaben auch an, keine passenden Suchgebiete in ihrer Nähe zu haben.

„Beute“ nicht das einzige Motiv

Der Spaziergang in der Natur ist für 73,5 Prozent der Befragten der ausschlaggebende Grund für das Schwammerlsuchen. 64,1 Prozent der Schwammerlbegeisterten machen es aus Spaß an der Sache. 44 Prozent bevorzugen es, die Pilze, die sie essen, selbst zu sammeln.

42,7 Prozent sehen es als nette gemeinsame Unternehmung, wobei es auch hier Unterschiede zwischen den männlichen und weiblichen Schwammerlsuchern gibt. Frauen betrachten die Schwammerlsuche eher als schöne, gemeinsame Freizeitgestaltung und empfinden die gemeinsam verbrachte Zeit als wertvoll. Den Männern geht es vielmehr um die „Beute“.

Eierschwammerln und Steinpilze Favoriten

Bei den Lieblingspilzen sind sich die Österreicher einig. An erster Stelle stehen die Eierschwammerln (89,3 Prozent), gefolgt von Steinpilzen (74,4) und dem Parasol (53,0). Sind die Schwammerln erst einmal im Korb gelandet, werden sie von 94,9 Prozent sofort zu Pilzgerichten verarbeitet. 39,3 Prozent frieren sie ein, um sie zu einem späteren Zeitpunkt zu verzehren. Bei 23,9 Prozent werden sie getrocknet und als Gewürz verwendet.

Die Klassiker unter den Gerichten mit selbst gesammelten Pilzen sind die Schwammerlsauce (66,7 Prozent), das Schwammerlgulasch (65,3), die gebackenen Pilze (60,8) und die gerösteten Schwammerln (58,1). Aber auch Gerichte wie Schwammerlsalat (5,0) oder Schwammerlpizza (4,5) werden gerne zubereitet.

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