Mostbratl ist Österreichs Lieblingsgericht

Das Mostviertler Mostbratl aus Niederösterreich ist in der ORF-Show „9 Plätze – 9 Schätze. So gut isst Österreich“ am Samstag zum Lieblingsgericht des Landes gekürt worden. Angetreten war je eine Spezialität aus den Bundesländern.

Beim kulinarischen Ableger der „9 Plätze – 9 Schätze" hat sich Niederösterreich mit dem Mostbratl durchgesetzt. Es wird aus Schweinefleisch zubereitet und mit Birnenmost und Wasser aufgegossen. Als prominente Werbeträgerin für den Sieger aus dem Mostviertel fungierte Sängerin Simone Stelzer.

Mostviertler Mostbratl

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Mostviertler Mostbratl mit Erdäpfelknödel und glasiertem Grünspargel

Die neun Landessieger

Die Konkurrenz des Mostbratls war groß: Insgesamt 27 Gerichte hatten sich der telefonischen Vorauswahl gestellt, drei aus jedem Bundesland. Aus Niederösterreich gingen dabei auch die Wachauer Marillenknödel und der Waldviertler Karpfen ins Rennen. Aus dieser Auswahl kürten die Zuseherinnen und Zuseher vorab ihr jeweiliges regionales Lieblingsgericht, das am Samstag zum großen Finale von „9 Plätze - 9 Schätze. So gut isst Österreich“ um den ersten Platz ritterte.

Eine Jury aus Prominenten und das TV-Publikum wählten in der großen Hauptabendshow schließlich den Sieger aus dem Mostviertel. Auf Platz zwei kam am Samstag die Kaspressknödelsuppe aus Tirol. Platz drei errang der Bodenseefelchen aus Vorarlberg.

Alle Rezepte in der „ORF-Nachlese“

Alle 27 Rezepte aus „9 Plätze - 9 Schätze“ finden sich in der „ORF-Nachlese“-Edition „So gut isst Österreich“, die bereits im Handel erhältlich ist. Die Gerichte werden teilweise Schritt für Schritt in Fotos übersichtlich erklärt, sodass die regionalen Rezepte leicht nachgekocht werden können. Außerdem erfahren die Leserinnen und Leser zahlreiche Informationen zur jeweiligen Geschichte hinter den Gerichten plus allerlei Wissenswertes zu den verwendeten Lebensmittelspezialitäten. Alle Sendungen bzw. Rezepte zum Nachkochen auf tvthek.ORF.at.

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